絶対ハマる!COOK PAD超おすすめレシピ10選~毎日のおかず編~
新米の季節になってから、毎日お米が美味しすぎてたまりません。
どのお米を買ってみても美味しい気がします。
ご飯を美味しく食べられるって幸せなことだなぁと思います。
まぁ、食べ過ぎ注意ですが・・・
こんにちは。ひなたあおいです。
お越しいただきありがとうございます。
私は食べることも好きなのですが、料理を作ることも好きです。
なので、『COOK PAD』を見つけた時は
ワクワクがとまりませんでした。
簡単な料理レシピから手の込んだ料理レシピまで色々あるし、
見れば見るほど作ってみたい料理満載だったからです。
COOK PAD利用歴はかなり長い方だと思います。
一時は、暇さえあれば
つくれぽ1000の殿堂入りレシピをチェックして
作ってみたい料理をノートに書き留めておいて
試したのを消していくという作業をしていました。
それくらい好きです。
色んな料理が簡単に作れるので
まるで自分が料理上手になった気分になれます。
ただ、最近はレシピが多すぎて、
『COOK PAD』内で迷子になります。(笑)
作りたいのとかお気に入りを、マイフォルダに入れていても
フォルダにもいっぱい入っているので、結局迷子に・・・(笑)
そんな人、私だけじゃないんじゃないかと思って
我が家の殿堂入りCOOK PAD超おすすめレシピ10選~毎日のおかず編~
をまとめてみました。
∮ フライパンで✰簡単✰彡シュウマイ ∮
このレシピを見つけるまで
シュウマイはそれほど好きではなかったんですけど
一度作ってみたらハマりました。
材料も少ないし、餃子を包むよりも簡単に包めるし
すぐ作れて美味しいんです。
あと、このレシピのおかげで焼きシュウマイの美味しさに気づきました。
それまでシュウマイと言えば『蒸す』でしたが
今では市販のシュウマイも焼きます。(笑)
☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆
餃子って誰でも理想の餃子っていうのがあって
市販のものとか、お店とか
色々試しても、なかなか「これだ!」っていうのには
出合えないものじゃないですか?(えっ!私だけ?)
でも、自分で作ったからって理想の味に仕上がるとは限りません。
私の場合は、野菜多めのジューシーな餃子が好きなんですが、
単に野菜多めにするだけでは、理想の味に仕上がりませんでした。
そんな中、このレシピのおかげでやっと理想の餃子に出合えました。
このレシピで作って以来
「餃子はやっぱり家で作るのが一番だな」
と思えるようになりました。
シュウマイよりは作るのに時間がかかりますが
それも何の苦にもならないくらい美味しい餃子が出来ます。
プリプリ!海老ワンタン
基本的に皮で包んだものが好きなので、3種類続けてみました。
海老ワンタンって買ったりすることもなかったので
自分で作ってみて、美味しさに気づきました。
トゥルトゥルの食感がたまりません。
牛丼~吉野家風~
実は、「吉野家」って1度しか行ったことがありません。
他の牛丼店もありません。
あまり行く機会がなかったんです。
でも、「牛丼食べたいな~」と思ってたら
このレシピを見つけました!!
吉野家の牛丼の味をあまり覚えてないので、比べられませんが
すごく美味しいです。
私は「つゆだく」で食べます。(笑)
お肉屋さん風コロッケ。
コロッケ嫌いな人なんていないんじゃないか?
っていうくらい、コロッケって魅力的だと思います。
ジャガイモの収穫の時季になると
結構たくさん頂いたりするので、そんな時はこのコロッケを作ります。
このコロッケは味付けが絶妙で、ホントに美味しい♪
ただ、ついついパクパク食べてしまうので、食べ過ぎ注意!!
家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡
これ、ホントに覚えやすい配合なのに
すごく美味しく仕上がります。
まさに黄金比です。
ただ、「かぼちゃ」って品種によって
味や仕上がりが全然違います。
水分多めのかぼちゃだと、どうしてもべチャッとします。
ずっと、煮方が悪いのかなと思ってたんですけど
違いました!品種でした。
同じように煮ても栗系の水分少なめの品種だと
理想的なホクホクに仕上がります。
中でも、私も最近知ったんですけど
「ダークホース」という品種が超超超おススメ!!!
ホントにホクホクでおいしい!あっという間になくなります。
こちら↓
ほくほくのかぼちゃをどうぞ【訳あり】北海道産かぼちゃ「ダークホース」(約10kg)※9月中旬~... |
夏野菜がた~ぷり♪ラタトゥイユ
ラタトゥイユと言えば「夏野菜」のイメージですが
これは何を入れて作っても美味しいと思います。
私の場合は「ズッキーニ」が好きなので
(まぁズッキーニは夏野菜ですが・・・)
ズッキーニがお買い得だと、つい買いたくなって
そうすると、コレが食べたくなります。
野菜がたっぷり食べられるし、「ツナ」で作るので
冷やしても美味しく食べられるんです。
あと、もし余ったら、
翌日の朝、食パンの上にこのラタトゥイユと
さらにチーズものせて焼いて、ピザトーストにしたり
パン生地を作って、総菜パンの具にしたりと
結構いろいろ使えます。
とにかくパンとの相性がいいです♪
塩麹☆しっとり鶏ハム♪
私の中では塩麹活用レシピの代表です。
パサつきがちな鶏胸肉が、ホントにしっとりと仕上がります。
しかも絶妙の塩加減。
プレーンなのも好きなのですが
ブラックペッパーを多めにふって、スパイシーな味にするのも好きです。
ちなみに塩麹も自分で作ります。↓
田舎の万能調味料☆彡 塩麹さん♡
塩加減を自分で調整できるし、ホントに簡単に作れるので
塩麹をよく使う方はぜひ作ってみて下さい。
子供が絶賛♪チンジャオロース
このレシピを知るまで、青椒肉絲(チンジャオロースー)なんて
「青椒肉絲の素(もと)」がないと作れないと思ってました。
でも、「素」を使うと、ニンニクが効きすぎていたりします。
ニンニクは嫌いではないんですが、あまり強いのは苦手なんです。
けど、このレシピのおかげで、ニンニクの量を調節した
自分好みの青椒肉絲を、家で作ることが出来るようになりました。
青椒肉絲と言えば牛肉なのかもしれませんが
私は豚肉で作るのが好きです。
その方があっさりと食べられるし、手軽です。
おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー)
「素」がなくても作れるシリーズ第2弾!(笑)
あのCM(ぐっさんの・・・)を見たら食べたくなりませんか?
美味しそうに食べてますよね?
アレを買わなくても、家にある調味料で作れるんですよ。
春キャベツを使ったら確かに美味しいですが
普通のキャベツでも十分美味しいです。
振り返ってみると、中華料理多めのセレクトになっていました。(笑)
でも、簡単で、ご飯のおかずになるものばかりです。
ご飯食べ過ぎます。(注意!!)
COOK PADの数あるレシピの中で
しかも色々試してみた中で
この10選は私が何度もリピートしている定番レシピです。
料理は毎日作るものなので、簡単で美味しいのが一番!!
それを兼ね備えたレシピばかりです。
お読みいただきありがとうございました。
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