『「こんなに簡単に家で作れるんなら、もう買わなくていい!」COOK PADお役立ちレシピ3つ』
『「こんなに簡単に家で作れるんなら、もう買わなくてもいい!」COOK PADお役立ちレシピ3つ』
を紹介します。
結構お世話になっているレシピです。
その1
半熟とろとろ♥味付け卵(煮卵)♥一番簡単
生麺を買ってきて、家でラーメンを作るときとかに、トッピングにします。今の時季は、ざるラーメンをよくするんですけど、そのトッピングにしています。ラーメンに味付け玉子は欠かせません!半熟最高!^ ^
レシピでは、ジップロックに入れて漬け込んでいますけど、私のおすすめはタンブラーです。▼
袋だと、時々混ぜないと色ムラが出来たりしますし、漬け込むタレもたくさんいります。でもタンブラーで作ると、少量のタレで無駄なく作れて、混ぜなくてもキレイに浸かります。
玉子が浸かるギリギリの量のタレを入れて冷蔵庫へ。タンブラーだと冷蔵庫でも場所を取りません。
1日つけ込まなくても、お昼に作っておけば夕飯には食べられます。
たくさん作るときは袋にしないといけないですけど、2~3個くらいならタンブラーで作るのがおすすめです。
何にトッピングするかに合わせて、つけダレに和風だしとか、鶏だしとか、中華だしとかを入れて、アレンジしたりするのがおすすめです。
その2
簡単放置で温泉玉子(たまご)
簡単♨すぐできる温泉卵+放置
温泉玉子のレシピはいくつかあるんですけど、ゆるすぎたり、固すぎたりして、何度か失敗しました。
最終的に、上の二つのレシピを合わせた感じで、12~15分(気温とか卵の大きさで調節)放置した後、冷水にとってしっかり冷やすと、上手くいくようになりました。
これもお昼に作って、冷蔵庫で冷やしておくと、夜にはゆるすぎず固すぎずの、ちょうどいい具合の温泉玉子になっています。
そのままご飯にのせたり、牛丼とか、丼系のトッピングに使ったりしています。
その3
きゅうりの漬物*我が家のキューちゃん*
最近キュウリを頂くことが多くて、消費のために作ってみたんですけど、思いのほか美味しくてハマりました。市販のものに比べると、味が濃すぎず、あっさりしていて食べやすいです。
食べ過ぎ注意です。
このレシピだとかなり量が多いので、私は4分の1の量で作っています。それでも結構多めです。
味付け玉子も、温泉玉子も、きゅうりのキューちゃん風の漬物も、家でこんなに簡単に作れるとは思っていませんでした。
ぜひ試してみて下さい。おすすめです。
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