海苔の佃煮活用の話・・・その2
前回の続き。
海苔の佃煮活用レシピその2
パスタ編
1:パスタをゆでる。
2:パスタをゆでている間に、
フライパンにパスタの茹で汁(大さじ5)、牛乳(大さじ5)、
海苔の佃煮(大さじ1)を入れて混ぜる。
3:2へスライスチーズを入れて火をつけ、
弱火にしてチーズを溶かつつ少し煮詰める。
4:パスタが茹であがったら、きざみネギとともに3に入れて混ぜ合わせる。
粗挽き黒こしょうをふって完成!!
パスタの茹で汁と牛乳の配分は正直適当なので、
クリーミーさを出したければ牛乳を多めに、
あっさりにしたければ茹で汁を多めにする。
あと何か野菜を足すときは、
パスタが茹であがる1分くらい前に一緒にゆでる。
チーズの代わりに水切りヨーグルトにすると、少しあっさりになる。
それはそれで美味しい。
前回のうどん(そうめん)と同じ作り方も試してみたけど、
パスタの場合は、こっちの方が美味しかった。
フライパンで火を通すので、
卵を使わず牛乳にした方が作りやすくて食べやすい。
お店で出せるんじゃないかと思うくらい。(自画自賛)
今回は普通味の『海苔の佃煮』を使ってのレシピ。
あと梅味とかしそ味があるので、
それはそれでまた違う活用法がないかとただ今模索中。
↓こっちは「わんこの話」
犬情報サイト『POCHIPOST NEWS』にて
4コマまんが連載中です。↓ ↓
ぜひよろしくお願いします。