海苔の佃煮活用の話
お中元で「海苔の佃煮」を頂いた。
ウチは海苔の佃煮を普段からあまり食べる習慣がない。
なのでご飯にのせて食べる人が誰もいない。
あと、一度開けると早く食べきらないとすぐに傷んでしまう。
だから、普段はあまりしないけど、
「ちょっとご飯にのせてみよ」と思って開けると、
その後が続かなくて、そのままxxxってことになる。
そうなるともったいないし、
と思って開けなかったら、ずっと食べないことになる。
でもせっかく頂いたので、
美味しく活用出来ないかなと思って、アレンジしてみることにした。
それが結構上手くいったので、記録を残しておこうと思う。
海苔の佃煮活用簡単レシピ
うどん・そうめん共通レシピ
1:うどん(そうめん)をゆでる。
2:ゆでている間に、お椀に卵を溶いて、きざみネギ(好きなだけ)、
海苔の佃煮大さじ1杯くらい、黒コショウ(お好みの量)、
を入れて、軽く混ぜておく。
3:麺が茹であがったら、お湯を切って、熱いまま2のお椀に入れる。
数秒待ってから、ぐるぐるとかき混ぜる。完成!!
麺の熱で卵に火を入れるため、麺を入れた後、数秒待つのがコツ。
あと味の調整ば海苔の佃煮の量で調整する。
ラー油を入れてピリ辛にしても美味しい。
ネギたっぷりがおすすめ。
麺を入れて数秒待っても、卵が生っぽい時とか、
早く混ぜすぎて卵に火が入りきらなかった時とかで、
それが苦手な場合はレンジで10秒単位でチンする。
ただ油断するとボソボソになるので、注意が必要。
あと少し濃厚にしたい時は
水切りヨーグルトをティースプーン1杯くらい入れる。
ヨーグルトの酸味は全く気にならない上、
チーズを入れたようにクリーミーになって、すごく美味しい。
和風カルボナーラ的な・・・。
うどんとそうめんで食感が変わるし、
ラー油入れたり、水切りヨーグルト入れたりで、
味も変わるから飽きずに食べられる。
麺のゆで時間の間に作れるので、パッと済ませたい時におすすめ。
すっかりハマって、お昼はたいていコレを作ってたら、
あっという間に海苔を1瓶消費した。うはは。(笑)
もう一つ記録しておきたいレシピ(パスタバージョン)がある。
でも、長くなったので、次回へ続く。
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