最近ハマっている水切りヨーグルトの使いみちを
備忘録として残しておこうと思う。
・トーストにバター(マーガリン)がわりに塗る。
そして、さらに上からジャムを塗る。
ジャムの甘さとヨーグルトの酸味が絶妙で美味しい。
・マヨネーズで和えるサラダに入れる。
ポテトサラダとかマカロニサラダとかそういう系のサラダ。
マヨネーズの量を減らせるのに、濃厚な味が出て、美味しくなる。
・サンドイッチの時にマヨネーズがわりにパンに塗る。
マヨネーズをパンに塗るよりもあっさり、さっぱりしていて、美味しい。
・ホットケーキに入れる。
キレイに混ぜられずにダマになっても問題なし。
ヨーグルトの作用で良くふくらむ上に、
混ぜきれなかった固まりは、チーズみたいになってそれはそれで美味しい。
・パスタのソースを作る時にチーズとか生クリームかわりに使う。
濃厚でクリーミーになるのに、
チーズや生クリームを使うよりもずっとヘルシー。
今のところの使いみちはこれくらい。
とにかくマヨの代わりに使っても、
チーズの代わりに使っても、生クリームの代わりに使ってもいい。
マヨやチーズや生クリームの分のカロリーを減らせるし、
マヨやチーズや生クリームを使った時に劣らないくらい濃厚な味になる。
と言うかむしろ、ヨーグルトを使う方が私の好きな味になる。
ただ、水切りする前の元のヨーグルトにもよるので、
マヨやチーズや生クリームの代わりに使うなら、
脂肪0とか低脂肪タイプじゃない方がいいと思う。
あっさりしすぎて、物足りなくなる気がする。
(↑試してないので断言はできないけどxxx)
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