読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

描かずにはいられない日記

日常のふと思うことや引き寄せの法則についてなどを絵と文章で綴っています。

海苔の佃煮活用の話・・・その2

日常 レシピ おすすめ

f:id:hinataaoi:20160817010909p:plain

 

前回の続き。

 

海苔の佃煮活用レシピその2

 

パスタ編

 1:パスタをゆでる。

2:パスタをゆでている間に、

フライパンにパスタの茹で汁(大さじ5)、牛乳(大さじ5)、

海苔の佃煮(大さじ1)を入れて混ぜる。

3:2へスライスチーズを入れて火をつけ、

弱火にしてチーズを溶かつつ少し煮詰める。

4:パスタが茹であがったら、きざみネギとともに3に入れて混ぜ合わせる。

粗挽き黒こしょうをふって完成!!

 

パスタの茹で汁と牛乳の配分は正直適当なので、

クリーミーさを出したければ牛乳を多めに、

あっさりにしたければ茹で汁を多めにする。

あと何か野菜を足すときは、

パスタが茹であがる1分くらい前に一緒にゆでる。

チーズの代わりに水切りヨーグルトにすると、少しあっさりになる。

それはそれで美味しい。

 

前回のうどん(そうめん)と同じ作り方も試してみたけど、

パスタの場合は、こっちの方が美味しかった。

フライパンで火を通すので、

卵を使わず牛乳にした方が作りやすくて食べやすい。

 

お店で出せるんじゃないかと思うくらい。(自画自賛)

 

今回は普通味の『海苔の佃煮』を使ってのレシピ。

あと梅味とかしそ味があるので、

それはそれでまた違う活用法がないかとただ今模索中。

 

 

↓こっちは「わんこの話」

犬情報サイト『POCHIPOST NEWS』にて

4コマまんが連載中です。↓ ↓

f:id:hinataaoi:20160229162407p:plain

ぜひよろしくお願いします。

 

 

hinataaoi.hatenadiary.jp

 

hinataaoi.hatenadiary.jp

 

hinataaoi.hatenadiary.jp

 

 

 ↓好評発売中↓

 

 

50000