『家庭菜園』の話
毎年、庭(極小)で、ちょっとした野菜を育てています。
基本的にそれは母の趣味なんですけど、
その中で唯一、私の希望で植えている野菜があって、それはバジルです。
ここ数年、毎年育てていて、
そして毎年、散々虫に食われています。(←バッタとか)
食べられやすいんです。バジル。(←バッタの奴め・・・)
わかっているんですけど、バジルの苗を見ると、
どうしても欲しくなってしまうんですよ。なんでしょうか?あの衝動。
バジルって強いので、虫にさえ食われなければグングン伸びます。
そうなったらなったで、食べるのに追われます。
でも、虫に食われたら食われたで、虫との戦いで虫に追われて、
それを乗り越えたら乗り越えたで、食べるのに追われるという、
(どんだけ追われたいんや・・・)
結局追われる日々なんですけど、それでもあの葉をみると欲しくなるんです。
去年は虫にやられないように、水耕栽培にもチャレンジしてみました。
何度か失敗して、やっと上手くいったと思ったら、
もう秋から冬になっていて、日差しも弱くなって、
成長しなくなってしまいました。全然歯車が合わんかった~。
そんな風に何かと追われてしまうんですけど、
結局、今年もバジルを買ってしまいました。
また追われると思います。懲りてないです。(笑)
でも、楽しみです。
あと、去年「ししとう」も育てたんです。
たぶんししとうです。「ししとう」と書いてありました。
何個かに1個、すごく辛いのがあるあの野菜です。
そのししとうですが、たくさんとれました。
虫にやられることもなく、本当にたくさんとれました。
とれたんですけど・・・それがまた、
本来なら、何個かに1個の割合で辛いのがあったりするはずですが、
ウチでとれたのは、ほぼ100%で辛いやつでした。
それもししとうの辛さじゃない辛さ。激辛。(汗)
間違えて唐辛子を買ったんちゃうやろか?というほど。
それが大量にとれたんです。なんであんなに辛いのが出来たのかは謎です。
普通には食べられなかったので、ししとう味噌にしました。
色んな料理に入れたりして使いました。
メインでは食べられなくても、調味料にしたら、
ピリ辛で美味しかったです。かなりパンチはきいてましたけど。
ちょっとくらいは辛さが抜けるかと思ったら、
いつまでも辛さをキープしてました。
使い終わるまでずっと、同じ辛さをキープしてました。
にもかかわらず、今年もまたししとうを植えました。(笑)
やっぱり懲りてません。でも今年は普通のししとうが出来るはずです。
まぁ何の根拠もないですけど。
そもそも、去年どうしてあんなに激辛なししとうが出来たのかも不明ですし。
ほんまそれや~~~
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