母の友人からいつも梅干しを頂く。
昔ながらの酸っぱい梅干しではなくて、少し甘めの食べやすいタイプの梅干し。
ただ、ウチではご飯のおともにするには、
昔ながらの酸っぱい梅干しを好むので、
甘いタイプは美味しいんだけど、なかなか減らない。
なので、私が主に料理に使うことにしている。
そんな中、この前なんとなくで作ったのに、
結構美味しく出来たパスタがあるので、そのレシピめも。
フライパン1つでできるキャベツと梅のパスタ
材料:パスタ(100g) 塩(小さじ1/2) オリーブオイル(小さじ1)
キャベツ(2枚程度) 梅干し(大1個) シソ(数枚)
麺つゆ(小さじ1) バター(小さじ1/2) きざみのり(お好みの量)
①:フライパンに500mlくらいのお湯を沸かし、(※1)
塩小さじ1/2 オリーブオイル小さじ1程度を入れる。(※2)
②:①のフライパンに半分に折ったパスタ100gを入れる。(※3)
あと、ざく切りにしたキャベツ2枚程度も一緒に入れて茹でる。
③:パスタを茹でている間に、
梅干し大1個のタネをとって、包丁でたたく。(※4)
シソ数枚をみじん切りにして、梅干しと一緒にたたいて合わせる。
④:パスタのお湯が減ってきたら、麺つゆ小さじ1杯を入れて、
さらに水分がなくなるまで茹でる。
⑤:④の水分がほとんどなくなったところで、
③の梅ペーストを入れて混ぜ合わせる。
ある程度馴染んだら、バター小さじ1/2程度入れてさらに混ぜる。
⑥:お皿に盛って、きざみのりをかけてできあがり!
※1 私が使用しているパスタは、
茹で時間が6分の、そんなに太くないタイプなので、
もし太めで茹で時間が長い場合は、お湯の量を増やす。
(でも細めの方が美味しい)
※2 梅干しの塩分で味が変わってくるので、
塩分の強いタイプなら、ここで入れる塩を減らす。
※3 パスタは折らなくてもいいけど、折った方が茹でやすいし食べやすい。
※4 梅干しの量はお好みで・・・私は酸っぱいのが好きなので大きめの梅干し。
あ~思い出しながら書いてたら、また食べたくなってきた。
明日また作ろっかな~
・・・知らんけど。
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