簡単で美味しい!『シリコンスチーマーで豚ともやしの梅肉あん』
シリコンスチーマーで豚ともやしの梅肉あん
今日は私のおすすめ簡単料理を紹介します。
これホントに簡単なのに美味しいので、ぜひ試してみて下さい。
私はシリコンスチーマーを使ってますが、別にお皿にラップでもかまいません。
というか、シリコンスチーマーを買う前は私もそれで作ってました。(笑)
材料(2~3人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用もしくは薄切り):200~300グラム
・細もやし(私は細いのが好きですが、太くても可):1袋
・☆梅肉(チューブ):適量(たっぷり5㎝~8㎝ほどにゅ~っと)
・☆梅干し:大なら1個、小なら2個(種をとって粗く刻む)
・☆酒:大さじ3
・☆昆布つゆ:大さじ3
・☆みりん:大さじ2
・☆片くり粉:大さじ1
1.☆を合わせて調味液を作る。
2.[1]の調味液の中に豚肉を入れて漬け込み、もやしをサッと洗って水を切る。
3.シリコンスチーマーにもやしをザッと入れ、その上に[2]の豚肉をひろげながらならべる。(多少重なってもOK)
4.調味液が残ったら上からかけ、フタをしてレンジで5分程(豚肉に火が通る程度)温める。
5.豚肉に火が通っていれば、レンジから出して熱いうちに全体を混ぜる。完成!
☆☆☆コツ☆☆☆
混ぜる時は、もやしから出た水分と豚肉をからめるようにしっかりと混ぜてください。
そうすると、豚肉についた片くり粉がはたらいて、全体にとろみがつきます。
とろみがつくまで混ぜるのがポイントです。
ね、簡単でしょ?
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