『「恵方巻き」っていつからこんな風になったの?』の話
今日は節分。
ここ数日、テレビを見ていると、
「恵方巻きのノルマが・・・」というようなニュースをよくやっている。
いつからこんなに恵方巻きが全国的になったんやろ?と思う。
私は関西にいるので、恵方巻きは昔からの習慣だったけど、
ただ昔は、今ほどこんなに「恵方巻き恵方巻き」と言ってなかったはず。
今や、3日に百貨店やスーパーに行くと、それはもうすごい人。
これも、いつからこんな風になったのかはわからない。
まるでバーゲン会場かのように、たくさんの人が巻き寿司に群がっている。
まぁこの日しかないような、
バラエティ豊かな巻き寿司が並んでいるけども、その分?値段も高い。
でも、そんなの関係(ねぇ)なく、
みんながどんどんカゴに入れていく。すごっ。
そんな中に入って行くと、
不思議と自分も買わないといけないような気持ちになる。
そして、
「どんだけ食べるつもりやねん!」
っていう量をカゴに入れてたりする。(←催眠術的な何か?)
とは言え、こんなに色んなところで恵方巻きを売っていて、
前はコンビニにはそれほど並んでいなかったと思うのに、
今ではノルマがあると言われるほどで、
一体いつからそんな流れになったのかと、驚きが増すばかり。
ウチでは、そんな流れに逆らってかどうかわからないけど、
ここ数年は家で巻くようになった。
その方が楽しめるし、あの混雑に巻き込まれずに済む。
ちなみに今年は北北西。
北北西を向いて丸かぶりして、黙ったまま1本一気に食べる!
いつも思うけど、丸ごと1本一気食いは厳しい。
ほんまそれ!・・・・・
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昨日のコメントで、
地域限らず、案外皆さんあめちゃんを
あげたりもらったりしてるんだな~と思いました。
あと、ブラックサンダーの人気ぶりも再確認。(笑)
あんなにブラックサンダーを配りまくってたくせに、
実はまだアイスは食べたことありません。
早速、食べてみようと思います。