『作り置きにもぴったり!COOK PAD超おすすめレシピ5選~夏野菜編~』
夏野菜が美味しい季節になってきました。夏野菜万歳!
ということで、
今日はきゅうり、ナス、トマトのお気に入りレシピを紹介します。
さらに今日のは、それだけで作れて、
冷たく冷やして美味しい簡単レシピを集めました。
作り置きにもぴったりです。
作り置きにもぴったり!COOK PAD超おすすめレシピ5選~夏野菜編~
☆きゅうり☆
居酒屋風☆やみつききゅうり
☆絶品!簡単きゅうり☆
この2つのレシピは、似てるんですけど、微妙に味が違います。
なので、その日の気分で作り分けたら、
とめどなくきゅうりが食べ続けられます。(笑)
まぁ食べ過ぎても、きゅうりはほぼ水分なので、
大丈夫だと思います。(←何が?)
一緒に生姜やみょうがを入れると美味しいです。
あとラー油やたかの爪などを入れて、ピリ辛にするのもおすすめです。
☆ナス☆
ナスだけで!簡単♪ナス南蛮
ナスと言えば、「煮浸し」「揚げ浸し」などありますが、
これは煮たり、揚げたりせず、もっと手軽です。
レシピの中で、「ナスに小麦粉をまぶす」とあるんですけど、
粉をまんべんなくまぶすのって結構面倒で、
しかも粉を使いすぎたりしてしまいます。
そこで、私のやり方を紹介しておきます。
それはビニール袋を使うことです。
ビニール袋にナスを入れて、粉を適量入れます。
そして袋の口を持ちながら、ブンブン振ります。
そうすると、キレイにまんべんなく粉がつきます。簡単です。
粉を使いすぎることもありません。
料理をよくされる人にとっては、
「そんなのいつもやってる」くらいの情報だとは思いますが、
知ってるのと知らないのでは、作業の手間が全然違うので、念のため・・・
☆トマト☆
不思議で簡単!トマトが旨くなる♪
夏は、トマトが美味しい季節なんですけど、
それでも時々、「あ~このトマト失敗だったな~」ということありませんか?
このレシピはそんなトマトにぴったりです。
どんなトマトでも美味しく食べられるようになります。
おまけ
☆こんにゃく☆
照り焼きこんにゃく
全然夏野菜でも何でもないですけど、
これも冷たく冷やして美味しいレシピなので・・・
サッパリしていてすごく美味しいんです。
1枚のこんにゃくが、あっという間になくなります。
でもこんにゃくなので食べ過ぎても大丈夫!
こんにゃく万歳!
今回も、どれもつくれぽ1000件越えのレシピなので、
簡単で失敗知らずです。
あと、前回同様、またお肉がない、
副菜メニューばかりになってしまいました。(笑)
どれも、作り置きしておけますし、
むしろちょっと冷やしておいた方が、味が染みて美味しいモノばかりです。
夏の暑い日にピッタリなメニューです。
COOK PAD関連の記事も、気づけば第6弾となりました。
最近は動画レシピサイトが流行りみたいですけど、
今のところ私は、COOK PADの方が使いやすいです。
(COOK PADにも動画レシピがありますけど、あまり使っていません。)
料理が好きで、食べるのも大好きなので、
今後もCOOKPADシリーズは、まだまだ続きそうです。
ブログランキングに登録しています。
ポチッと押して頂けるとかなり喜びます。
お、おねがいします・・・
▼こちらも参考になるレシピが満載です。