微妙に続く家庭菜園シリーズその4・・・
庭に植えた野菜で唯一実なりもよくて、
収穫し甲斐があったのが「ししとう」。
どんどん出来て、収穫が追いつかないくらい。(←ちょっと盛ってる)
嬉しい悲鳴と思いきや・・・
今度はそのししとうが辛い辛い!
ししとうって、普通は、何個かに1個辛いのが混ざってるくらいなのに、
うちのは、何個かに1個辛くないタイプ。(←そんなんある?)
もうびっくりする辛さ。種をとって調理しても辛い。
間違ってハバネロを植えたんじゃないかと思ったくらい。(いやほんまに!)
ということで、途中から食べるのを断念して、ししとうを抜いた。
ただ、せっかくたくさん収穫したので、
とりあえず、「ししとう味噌」にしてみた。
そしたら、なかなかの出来で、辛さも全然なくて、美味しかった。
ご飯にのせてそのまま食べるもよし、炒め物の調味料として使うもよし。
例:豚と茄子のししとう味噌炒め
→豚肉と茄子をししとう味噌で炒めてみたら、思いのほか美味しかった。
上手く利用出来て良かった。
ほんまそれ!
ハバネロ注意!知らんけど。
↓こっちは「わんこの話」
犬情報サイト『POCHIPOST NEWS』にて
4コマまんが連載中です。↓ ↓
ぜひよろしくお願いします。