瞑想の話
よく「瞑想」するといいと聞く。
頭の中を空っぽにするとスッキリして、
色んなアイデアが浮かびやすいとか・・・
私も意識して瞑想したりするけど、得意ではない。
すぐに雑念が浮かぶ。(笑)
寝る前でも湯船に浸かってる時でも、それ以外でも、
「アレしなきゃな・・・あ、あとコレもやっておきたいし・・・」
とかそういうの。
「とにかく出てきたことを流していく」と言うけど、
流しても流してもやってくる。
数字を数えたり、呼吸に集中したりする方法もやってみたけど、
まぁそれはそれで他のことは考えずには済むけど、
決して心地いい時間ではない。
なんか無理してる感じで。
で、あまり瞑想の時間をとらなくなってきていたけど、
最近ふと気づいたことがある。
料理中はある意味瞑想中なんじゃないかということ。
料理してる時って、余計なことを考えにくい環境で、
目の前の料理の手順しか考えていない。
野菜を切ってる時はそこだけに集中してるし、(←そうじゃないと危ない(笑))
考えるとしても、次の手順のことで、それ以外のことは考えにくい。
ってことは、
頭の中は余計なことのないスッキリした状態なんじゃないか?
それって瞑想中とかわらないんじゃないの?と思った。
確かに、料理した後って、結構頭の中スッキリしていて、
その後の作業もはかどったりする。(←あくまでも私の場合)
何かに集中してる時って、ある意味瞑想状態というか、
つながってる状態なので、そういう状態は色々はかどる。
私の場合、料理中は集中してるので、
そのままその状態を保てば、その後の作業も集中しやすくなるんだと思う。
ということで、私はこれから料理瞑想をやっていこうと思う。
って言っても、ただ今まで通り料理するだけやけどxxx(笑)
↓こっちは「わんこの話」
犬情報サイト『POCHIPOST NEWS』にて
4コマまんが連載中です。↓ ↓
ぜひよろしくお願いします。