読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

描かずにはいられない日記

日常のふと思うことや引き寄せの法則についてなどを絵と文章で綴っています。

絶対ハマる!COOK PAD超おすすめレシピ10選~毎日のおかず編~

 

 

f:id:hinataaoi:20151105111716p:plain

 

 

新米の季節になってから、毎日お米が美味しすぎてたまりません。

どのお米を買ってみても美味しい気がします。

ご飯を美味しく食べられるって幸せなことだなぁと思います。

まぁ、食べ過ぎ注意ですが・・・

 

 

こんにちは。ひなたあおいです。

お越しいただきありがとうございます。

 

私は食べることも好きなのですが、料理を作ることも好きです。

なので、『COOK PAD』を見つけた時は

ワクワクがとまりませんでした。

簡単な料理レシピから手の込んだ料理レシピまで色々あるし、

見れば見るほど作ってみたい料理満載だったからです。

 

COOK PAD利用歴はかなり長い方だと思います。

 

一時は、暇さえあれば

つくれぽ1000殿堂入りレシピをチェックして

作ってみたい料理をノートに書き留めておいて

試したのを消していくという作業をしていました。

それくらい好きです。

色んな料理が簡単に作れるので

まるで自分が料理上手になった気分になれます。

 

ただ、最近はレシピが多すぎて、

『COOK PAD』内で迷子になります。(笑)

作りたいのとかお気に入りを、マイフォルダに入れていても

フォルダにもいっぱい入っているので、結局迷子に・・・(笑)

 

そんな人、私だけじゃないんじゃないかと思って

我が家の殿堂入りCOOK PAD超おすすめレシピ10選~毎日のおかず編~

をまとめてみました。

 

 

f:id:hinataaoi:20151105114519p:plain

 

 

 ∮ フライパンで✰簡単✰彡シュウマイ ∮ 

 

cookpad.com

 

このレシピを見つけるまで

シュウマイはそれほど好きではなかったんですけど

一度作ってみたらハマりました。

材料も少ないし、餃子を包むよりも簡単に包めるし

すぐ作れて美味しいんです。 

あと、このレシピのおかげで焼きシュウマイの美味しさに気づきました。

それまでシュウマイと言えば『蒸す』でしたが

今では市販のシュウマイも焼きます。(笑)

 

 

☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆

 

cookpad.com

 

餃子って誰でも理想の餃子っていうのがあって

市販のものとか、お店とか

色々試しても、なかなか「これだ!」っていうのには

出合えないものじゃないですか?(えっ!私だけ?)

 

でも、自分で作ったからって理想の味に仕上がるとは限りません。

私の場合は、野菜多めのジューシーな餃子が好きなんですが、

単に野菜多めにするだけでは、理想の味に仕上がりませんでした。 

 

そんな中、このレシピのおかげでやっと理想の餃子に出合えました。

このレシピで作って以来

「餃子はやっぱり家で作るのが一番だな」

と思えるようになりました。

 

シュウマイよりは作るのに時間がかかりますが

それも何の苦にもならないくらい美味しい餃子が出来ます。

 

 

プリプリ!海老ワンタン

 

cookpad.com

 

基本的に皮で包んだものが好きなので、3種類続けてみました。

海老ワンタンって買ったりすることもなかったので

自分で作ってみて、美味しさに気づきました。

トゥルトゥルの食感がたまりません。

 

 

 

f:id:hinataaoi:20151105121650p:plain

 

 

牛丼~吉野家風~

 

cookpad.com

 

実は、「吉野家」って1度しか行ったことがありません。

他の牛丼店もありません。

あまり行く機会がなかったんです。

でも、「牛丼食べたいな~」と思ってたら

このレシピを見つけました!!

吉野家の牛丼の味をあまり覚えてないので、比べられませんが

すごく美味しいです。

私は「つゆだく」で食べます。(笑)

 

 

お肉屋さん風コロッケ。 

 

cookpad.com

 

コロッケ嫌いな人なんていないんじゃないか?

っていうくらい、コロッケって魅力的だと思います。

ジャガイモの収穫の時季になると

結構たくさん頂いたりするので、そんな時はこのコロッケを作ります。

このコロッケは味付けが絶妙で、ホントに美味しい♪

ただ、ついついパクパク食べてしまうので、食べ過ぎ注意!!

 

 

家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡

 

cookpad.com

 

これ、ホントに覚えやすい配合なのに

すごく美味しく仕上がります。

まさに黄金比です。

 

ただ、「かぼちゃ」って品種によって

味や仕上がりが全然違います。

水分多めのかぼちゃだと、どうしてもべチャッとします。

ずっと、煮方が悪いのかなと思ってたんですけど

違いました!品種でした。

同じように煮ても栗系の水分少なめの品種だと

理想的なホクホクに仕上がります。

 

中でも、私も最近知ったんですけど

ダークホース」という品種が超超超おススメ!!!

ホントにホクホクでおいしい!あっという間になくなります。

 こちら↓

 

 

f:id:hinataaoi:20151106003407p:plain

 

 

 

夏野菜がた~ぷり♪ラタトゥイユ

 

cookpad.com

 

ラタトゥイユと言えば「夏野菜」のイメージですが

これは何を入れて作っても美味しいと思います。 

私の場合は「ズッキーニ」が好きなので

(まぁズッキーニは夏野菜ですが・・・)

ズッキーニがお買い得だと、つい買いたくなって

そうすると、コレが食べたくなります。

野菜がたっぷり食べられるし、「ツナ」で作るので

冷やしても美味しく食べられるんです。

 

あと、もし余ったら、

翌日の朝、食パンの上にこのラタトゥイユと

さらにチーズものせて焼いて、ピザトーストにしたり

パン生地を作って、総菜パンの具にしたりと

結構いろいろ使えます。

とにかくパンとの相性がいいです♪

 

 

塩麹☆しっとり鶏ハム♪

 

cookpad.com

 

私の中では塩麹活用レシピの代表です。

パサつきがちな鶏胸肉が、ホントにしっとりと仕上がります。

しかも絶妙の塩加減。

プレーンなのも好きなのですが

ブラックペッパーを多めにふって、スパイシーな味にするのも好きです。

 

ちなみに塩麹も自分で作ります。↓

田舎の万能調味料☆彡 塩麹さん♡

cookpad.com

塩加減を自分で調整できるし、ホントに簡単に作れるので

塩麹をよく使う方はぜひ作ってみて下さい。

 

 

 

f:id:hinataaoi:20151106010346p:plain

 

 

子供が絶賛♪チンジャオロース

 

cookpad.com

 

このレシピを知るまで、青椒肉絲(チンジャオロースー)なんて

青椒肉絲の素(もと)」がないと作れないと思ってました。

でも、「素」を使うと、ニンニクが効きすぎていたりします。

ニンニクは嫌いではないんですが、あまり強いのは苦手なんです。

けど、このレシピのおかげで、ニンニクの量を調節した

自分好みの青椒肉絲を、家で作ることが出来るようになりました。

 

青椒肉絲と言えば牛肉なのかもしれませんが

私は豚肉で作るのが好きです。

その方があっさりと食べられるし、手軽です。

 

 

おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー)

 

cookpad.com

 

「素」がなくても作れるシリーズ第2弾!(笑)

あのCM(ぐっさんの・・・)を見たら食べたくなりませんか?

美味しそうに食べてますよね?

アレを買わなくても、家にある調味料で作れるんですよ。

 

春キャベツを使ったら確かに美味しいですが

普通のキャベツでも十分美味しいです。

 

 

f:id:hinataaoi:20151106013148p:plain

 

 

振り返ってみると、中華料理多めのセレクトになっていました。(笑)

でも、簡単でご飯のおかずになるものばかりです。

ご飯食べ過ぎます。(注意!!)

 

COOK PADの数あるレシピの中で

しかも色々試してみた中で

この10選は私が何度もリピートしている定番レシピです。

料理は毎日作るものなので、簡単で美味しいのが一番!!

それを兼ね備えたレシピばかりです。

 

お読みいただきありがとうございました。

 

 

 

姉妹ブログ

『描かずにはいられないぶろぐ』

もよろしくお願いします。

主に4コマまんがのブログです。

 

 

 

 

 ↓好評発売中↓

 

 

 

 

5000

 

 

 

↓シェアして頂けると嬉しいです。↓